中華風!ぶりの香味野菜がけ レシピ・作り方

中華風!ぶりの香味野菜がけ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ぶりを焼いて、長ねぎと生姜の香味野菜ソースをかけました。ごま油の風味が効いていて、とても美味しいです。中華風なので、ご飯が進む味付けですよ。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 長ねぎ 2/3本
  • 生姜 2かけ
  • しめじ 1パック
  • 小麦粉 適量
  • ⚫砂糖 大さじ2
  • ⚫お酢 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ4
  • ⚫ごま油 大さじ3
  • 適量
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ぶりに、小麦粉をまぶす。
    長ねぎと生姜は、みじん切りに。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    長ねぎと生姜を加えて、ねぎソースを作る。
    しめじは、小房に分ける。
  2. 2 中火にかけたフライパンに油を入れて、しめじを焼く。しんなりしたら取り出す。
    フライパンの汚れを拭き、油を追加してぶりを焼く。
    焼き目が付いたら裏返して、中まで火を通す。
  3. 3 お皿に盛り付けて、ねぎソースをたっぷりとかける。
    いりごまを散らす。

きっかけ

ぶりの臭みが気になるので、香味野菜をたっぷりかけました。

おいしくなるコツ

たれは、たっぷりかけると美味しいです。

  • レシピID:1070066562
  • 公開日:2024/01/24
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カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ ねぎ
料理名
ぶりの香味野菜ソースがけ
まめもにお
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