夏の食卓の箸休め♡みょうがのピクルス(甘酢漬け) レシピ・作り方

夏の食卓の箸休め♡みょうがのピクルス(甘酢漬け)
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
ミョウガをたくさん入手したら是非!谷中生姜のように
味噌をつけても◎ 夏の食卓の箸休めにどうぞ(╹◡╹)

材料(1週間分人分)

  • ミョウガ(茎) 400g
  • ●酢 700ml
  • ●三温糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ミョウガの茎を洗い耐熱容器に
    入れてラップをふんわりかけ600Wで3分レンジで加熱する
  2. 2 ●を火にかけ、沸騰直前で火からおろし粗熱をとる

    ※三温糖が溶ければいいという感じで沸騰させません
  3. 3 ミョウガの上から手順2の酢を
    注ぎ入れる

    冷蔵庫で一晩おいたら完成♪
  4. 4 一晩おくとイイ色になります

    谷中生姜の甘酢漬けのように
    お味噌をディップしても◎
  5. 5 【参考に】

    消費レシピとして
    「お肉でも罪悪感ゼロ♡みょうがのピクルスの肉巻き巻き」
    ID:1070065739
  6. 6 【参考に】

    「夏を元気に♡お酢100%の酸っぱ美味しいピクルス」
    ID:1070063764

きっかけ

スーパーで大量のミョウガ(茎)を買ったので。

おいしくなるコツ

甘酢の甘さ加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1070065719
  • 公開日:2023/07/20
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カテゴリ
みょうが火を使わないでおつまみ簡単おつまみピクルス
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