ホットケーキミックスを使って肉まん♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ホットケーキミックス(市販) 200g
- 水 80cc
- サラダ油 大さじ1.5
- =あん=
- 豚挽肉 130g
- 玉ねぎ 1/2個
- ゆでたけのこ(市販) 30g
- ⭐しょうゆ 大さじ1.5
- ⭐塩コショウ ひとつまみ
- ⭐オイスターソース 小さじ2
- ⭐︎サラダ油 大さじ1/2
- ※ごま油 小さじ2
- ※片栗粉 小さじ2
- 水 300cc
作り方
-
1
ボールにホットケーキミックスと水を入れて混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなるまでしっかり捏ねます。
⚠生地がかたいようなら、分量外の水を少しずつ足して調整して下さい。 -
2
生地を均等の大きさになるように分割し厚さ2mm程度で丸く広げます。
(餃子の皮のように) -
3
玉ねぎとタケノコを荒みじん切りにします。
ボールに挽肉と玉ねぎ、タケノコを入れ⭐の調味料を入れてしっかり捏ねます。 - 4 ※の調味料を加えてさらにしっかり捏ねます。皮と同様の数の球体をつくっておきます。
-
5
皮の中央にあんを置き包みます。
真ん中に集まった皮を摘んで少し捻っておきます。 -
6
蒸し器に水300ccを入れて
沸騰したら、肉まんを並べて
フタをして中火で10-15分程蒸します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
⭐︎miki⭐︎
日々の"定番のおかず"ゃ"お弁当"など♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2022/04/21 14:19参考に作りました!美味しかったです◎
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)