蕗のおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 300㏄
- ふき(下茹でして皮をむいたもの) 100g
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 もち米はさっと研いで水を切り、炊飯器に入れる。分量の水を加えて普通に炊飯する。炊き上がった後は蓋を開けずに15分ほど蒸らす。
- 2 蕗は短めの輪切りにし、酒、塩とともにフライパンにいれ、水分がなくなるまで炒る。
- 3 炊き上がったご飯に蕗を入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません