母直伝!大好きな鶏の肝煮 レシピ・作り方

母直伝!大好きな鶏の肝煮
  • 約30分
  • 300円前後
リュウソウママ
リュウソウママ
母がいつも作ってくれていたレシピです。何度たべても美味しい母の味

材料(4人分)

  • 鳥肝 300g
  • ☆しょうがみじん切り 1片
  • ☆ニンニクみじん切り 1カケ
  • ☆ネギ 1本
  • ゴマ油 大さじ2
  • ○醤油 大さじ3と2分の1
  • ○砂糖 大さじ3と2分の1
  • ○酒 大さじ1
  • ※牛乳 50cc〜100cc

作り方

  1. 1 肝を一口大に切り牛乳で洗う。(血合いは取り除く)
  2. 2 1を湯どうしする
  3. 3 ゴマ油で、☆を香りが、でるまで炒める。
  4. 4 3に○を加え沸騰させる
  5. 5 4に湯どうししたレバーを加え、中火で15分〜20分、落し蓋をして煮汁がすくなくなるまで煮る

きっかけ

肝は苦手でしたが、この肝煮は大好きでレシピ教えてもらいました(^^)

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると、全然臭みがなく美味しい肝煮になります(^^)

  • レシピID:1070058115
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
鶏レバー長ネギ(ねぎ)牛乳・乳飲料
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