チーズハンバーグマフィンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン 2個
- サニーレタス 1枚
- 玉ねぎ(薄めの輪切り) 2枚
- *合いびき肉 180g
- *玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- *パン粉 大さじ4
- *牛乳 大さじ2
- *塩 小さじ1/3
- *ナツメグ、黒コショウ 各少々
- 油 小さじ1
- 水 50㏄
- ケチャップ 大さじ山盛り1
- バター 5g
- 中濃ソース 大さじ1強
- 塩、黒コショウ 各少々
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
サニーレタスは半分にちぎる。
玉ねぎのスライスは耐熱皿に入、ラップをかけてレンジで2分加熱して火を通す。 -
2
ボウルに*を入れてよく混ぜる。
フライパンに油をしき、肉だねを2等分し、丸く平らにて形を調えて並べる。 -
3
中火でこんがりした焼き色がつくまで焼き、裏返す。
少し火を弱めて蓋をし、火が通るまで2~3分蒸しや胃にする。 -
4
水、ケチャップ、ソース、バターを入れ、軽く煮詰めながら絡め、塩とコショウで味を調える。
上にスライスした玉ねぎとチーズを乗せ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで置く。 - 5 イングリッシュマフィンは切込みから半分に割り、再び重ねて表面を軽く焼く。
- 6 パンの内側になる面にハンバーグのソースを軽く塗り、レタスをしく。ハンバーグを乗せて挟んで出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)