いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
にゃん太郎とてるばぁ〜
にゃん太郎とてるばぁ〜
甘酸っぱいいちごジャム

材料(大人数人分)

  • 8パック、約2キロ
  • レモン 1個
  • 砂糖 500〜600g

作り方

  1. 1 苺は洗って水切りして水をよく拭き取ります。
  2. 2 苺のへたをとります
  3. 3 なるべく厚手の鍋かフライパンに苺を入れて、砂糖を入れて火にかけます。
  4. 4 苺の水分が上がって来たら、レモンを搾り鍋に入れます
  5. 5 潰したりしながら、たまに混ぜます。途中アクが出たら取ります。
  6. 6 たまに混ぜながら1時間30分程炊いて、水分にとろみが出たら、出来上がりです。
  7. 7 温かいうちに瓶に詰め、逆さまにして冷めるまで待ちます。(瓶は煮沸して消毒してよく乾かしておきます)
  8. 8 冷めたら完成です。
    砂糖控えめにしたら、冷蔵庫に入れて置いた方が長持ちすると思います。

きっかけ

苺がお手頃価格になったので今年も作りました。

おいしくなるコツ

食べさせたい人の顔を思い浮かべて愛情もいっぱい入れて作ります。

  • レシピID:1070056560
  • 公開日:2020/04/28
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