ひき肉とピーマンのカレーケチャップショートパスタ レシピ・作り方

ひき肉とピーマンのカレーケチャップショートパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ひき肉、ピーマン、玉ねぎでカレー風味のねじねじパスタです。

材料(2人分)

  • フジッリ(好みのショートパスタ) 100~120g
  • 合いびき肉 200g
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3㎝
  • トマト 1個
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • バター 15g
  • カレー粉 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • *水 500㏄
  • *ケチャップ 大さじ4
  • *醤油 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。

    人参はみじん切りにする。

    トマトはおろし金ですり下ろしておく。
  2. 2 フライパンにひき肉と塩小さじ1/3をいれ、ほぐしながら火が通るまで炒める。

    水分が飛んで脂が出てきたらキッチンペーパーをしいたお皿に取り出す。
  3. 3 フライパンをきれいにし、バター、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    カレー粉と薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 ひき肉、にんじん、すりおろしたトマト、*を入れて混ぜ、煮立ったらフジッリを加えて混ぜる。

    再度煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 ピーマンを加えて混ぜ、蓋なしで時々混ぜながらパスタが柔らかくなり、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  6. 6 パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070054510
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のひき肉ピーマン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る