圧力鍋で甘しょっぱい黒豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆 200g
- *白砂糖 200g
- *醤油 大さじ2
- *水 1L
作り方
- 1 黒豆はさっと洗って水を切っておく。
-
2
圧力鍋に*を入れ、火にかける。
ふつふつしたら火を止める。(砂糖が溶ければOK) - 3 2に黒豆を入れ、5~6時間おく。(黒豆がシワなく戻るまで)
-
4
落し蓋をし、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分加圧し、圧が落ちるまで置く。 - 5 蓋を取って火にかけ、沸騰したら中火にして5分ほど煮汁を煮詰める。(煮詰めすぎて豆が煮汁から出ないように注意)
- 6 完全に冷めるまでおく。
- 7 煮汁につけた状態で冷蔵庫で1週間、冷凍で2か月程度持ちます。
きっかけ
お正月用に
おいしくなるコツ
加圧時間はお豆の様子を見て加減してください。冷めるときに豆が煮汁から出るとシワが寄るので注意してください。甘さを控えたい場合は煮汁を煮詰めずに仕上げてください。
- レシピID:1070052876
- 公開日:2020/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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Rママ❁°.*2020/01/02 21:01ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*