ふわふわしっとり伊達巻 レシピ・作り方

ふわふわしっとり伊達巻
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
別立てで作るふわふわの伊達巻です

材料(1本人分)

  • 卵黄 4個
  • 2個
  • 卵白 4個
  • 三温糖 45g
  • 1.5g
  • みりん 100g
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 水あめ 小さじ1

作り方

  1. 1 はんぺん、卵、卵黄、塩、水あめ、みりんをミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、三温糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  3. 3 1の生地を別のボウルに移し替え、2のメレンゲを数回に分けて加え、よく混ぜる
  4. 4 ベーキングシートを敷きこんだ天板(27×27)に流し込み、190度のオーブンで15分焼く
  5. 5 焼き目を下にして鬼簾の上に置き、端からしっかりと巻いていく
  6. 6 簾を輪ゴムなどでとめ、しっかり冷ます
  7. 7 冷めたら切り分けて皿に盛り付ける

きっかけ

ふわふわの伊達巻が食べたくて

  • レシピID:1070052854
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻
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