エビとしめじのチリソース レシピ・作り方

エビとしめじのチリソース
  • 約30分
mococo05
mococo05
エビとしめじをチリソース炒めにしました。

材料(2~3人分)

  • バナメイエビ 400g
  • しめじ 1パック
  • 長ネギ 1本
  • にんにく、生姜、干しエビ(みじん切り) 各小さじ1
  • 塩、片栗粉 各適量
  • 赤唐辛子 2本
  • トマト缶 1oocc
  • 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 150㏄
  • *酢 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギはみじん切り、しめじは石突を取ってほぐす。

    エビは殻を取って背開きにし、背ワタを取る。
  2. 2 エビに塩小さじ1/3をと片栗粉大さじ1をまぶしてもみ、水できれいにすすぎ洗いする。

    エビの水をふき取り、塩小さじ1/4と片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3 フライパンに油大さじ1程度をしいて温め、しめじを入れてさっと炒めて取り出す。

    油大さじ1程度を足し、エビを並べ、両面が変わるまで焼いて取り出す。
  4. 4 油を小さじ21程度の残し、ごま油小さじ1を足す。

    にんにく、生姜、干しエビ、唐辛子、ネギの半量を入れ香りが出るまで炒める。
  5. 5 トマト缶を加え、水分が飛ぶまで炒める。

    酒と水を加えて煮立てる。
  6. 6 *を入れて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
  7. 7 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、エビとしめじを戻してさっと炒める。

    ごま油小さじ1を加えて出来上がり。

きっかけ

エビを買ったので

  • レシピID:1070052726
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリしめじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る