エビとしめじのチリソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ネギはみじん切り、しめじは石突を取ってほぐす。
エビは殻を取って背開きにし、背ワタを取る。 -
2
エビに塩小さじ1/3をと片栗粉大さじ1をまぶしてもみ、水できれいにすすぎ洗いする。
エビの水をふき取り、塩小さじ1/4と片栗粉大さじ1をまぶす。 -
3
フライパンに油大さじ1程度をしいて温め、しめじを入れてさっと炒めて取り出す。
油大さじ1程度を足し、エビを並べ、両面が変わるまで焼いて取り出す。 -
4
油を小さじ21程度の残し、ごま油小さじ1を足す。
にんにく、生姜、干しエビ、唐辛子、ネギの半量を入れ香りが出るまで炒める。 -
5
トマト缶を加え、水分が飛ぶまで炒める。
酒と水を加えて煮立てる。 - 6 *を入れて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
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7
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、エビとしめじを戻してさっと炒める。
ごま油小さじ1を加えて出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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