大根とニシンのおそば レシピ・作り方

大根とニシンのおそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大根とニシンのおそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 150〜200g
  • ニシンの甘露煮 200g
  • 大根 5cm
  • セリ 1/2束
  • 50cc
  • *水 4カップ
  • *鰹節 15g
  • *昆布 8g
  • *干し椎茸 1個
  • 醤油 大さじ3〜4
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に*をいれ、中火にかける。沸騰したら火を止める。
  2. 2 大根は短冊切り、セリはざく切りにする。
  3. 3 別の鍋に大根と水50ccを入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで蒸し煮する。
  4. 4 3に1をこしていれ、醤油と砂糖を入れて軽く煮る。
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かし、そばを表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。

    丼にそばを入れ、レンジで軽く温める。
  6. 6 4をかけ、ニシンとせりを乗せ手出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070050239
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る