ブランデー風味の古風なイギリス菓子 ハント・ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レーズン 50g
- サルタナ 50g
- カランツ 60g
- オレンジピール 20g
- レモンピール 10g
- ドレンチェリー 10g
- ブランデー、ラム酒またはシェリー 大さじ1強
- バター 80g
- 粉末黒糖 80g
- ハチミツ 小さじ1強
- 薄力粉 80g
- ミックススパイス 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 卵 80g
- アーモンドパウダー 20g
- アーモンドスライス 20g
- レモン汁 小さじ1強
作り方
- 1 オレンジピール、レモンピールは小さく刻む。ドレンチェリーは半分に切っておく。残りの他ドライフルーツ類も一緒にしてさっと流水で洗う。
- 2 1をボールに水気をよく切って入れ、ブランデーを加えてよく混ぜる。ラップをしたら涼しい場所または冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 3 別のボウルに室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーでよくほぐす。黒糖を加えてさらによく混ぜ、ふんわりしたらハチミツを加えてさらによく混ぜる。
- 4 室温に戻した卵をよくほぐしたものを、2に少しずつ加えあながら、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。分離しないように、卵は少しずつ加え、よく混ざってから次を加えてください。
- 5 薄力粉、ミックススパイス、塩を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにしながらしっかりと混ぜる。
- 6 アーモンドパウダー、アーモンドスライス、レモン汁を加えて混ぜる。最後に2のドライフルーツ類を汁ごと加えてよく混ぜる。
-
7
直径12cmの円形の焼き型にバターを塗り、紙を敷くか強力粉(分量外)をはたいておく。
アーモンドパウダーは塊があればほぐしておく。 -
8
薄力粉、ベーキングパウダー、ミックススパイス、塩を合わせてふるいにかけておく。
オーブンを140℃に予熱する。 - 9 生地を用意した型に流し、予熱してオーブンで1時間ほど焼く。表面を触りと弾力があり、中央に竹串を刺してみて何もつかったら焼き上がり。
- 10 清潔な布巾をかけて冷ます。ラップに包んでからさらにホイルで包んでから、涼しい場所で2,3日寝かせるとさらに美味しい。
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Nico0803
文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314
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