ブランデー風味の古風なイギリス菓子 ハント・ケーキ レシピ・作り方

ブランデー風味の古風なイギリス菓子 ハント・ケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
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ミックススパイスとブランデーが効いた、アーモンド入りのフルーツケーキです。狩猟の後のティーパーティーに饗されたそうです。

材料(2人分)

  • レーズン 50g
  • サルタナ 50g
  • カランツ 60g
  • オレンジピール 20g
  • レモンピール 10g
  • ドレンチェリー 10g
  • ブランデー、ラム酒またはシェリー 大さじ1強
  • バター 80g
  • 粉末黒糖 80g
  • ハチミツ 小さじ1強
  • 薄力粉 80g
  • ミックススパイス 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • アーモンドスライス 20g
  • レモン汁 小さじ1強

作り方

  1. 1 オレンジピール、レモンピールは小さく刻む。ドレンチェリーは半分に切っておく。残りの他ドライフルーツ類も一緒にしてさっと流水で洗う。
  2. 2 1をボールに水気をよく切って入れ、ブランデーを加えてよく混ぜる。ラップをしたら涼しい場所または冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3 別のボウルに室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーでよくほぐす。黒糖を加えてさらによく混ぜ、ふんわりしたらハチミツを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 室温に戻した卵をよくほぐしたものを、2に少しずつ加えあながら、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。分離しないように、卵は少しずつ加え、よく混ざってから次を加えてください。
  5. 5 薄力粉、ミックススパイス、塩を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにしながらしっかりと混ぜる。
  6. 6 アーモンドパウダー、アーモンドスライス、レモン汁を加えて混ぜる。最後に2のドライフルーツ類を汁ごと加えてよく混ぜる。
  7. 7 直径12cmの円形の焼き型にバターを塗り、紙を敷くか強力粉(分量外)をはたいておく。
    アーモンドパウダーは塊があればほぐしておく。
  8. 8 薄力粉、ベーキングパウダー、ミックススパイス、塩を合わせてふるいにかけておく。
    オーブンを140℃に予熱する。
  9. 9 生地を用意した型に流し、予熱してオーブンで1時間ほど焼く。表面を触りと弾力があり、中央に竹串を刺してみて何もつかったら焼き上がり。
  10. 10 清潔な布巾をかけて冷ます。ラップに包んでからさらにホイルで包んでから、涼しい場所で2,3日寝かせるとさらに美味しい。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

  • レシピID:1070049449
  • 公開日:2018/02/28
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パウンドケーキ世界のお菓子
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