芋餅のそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- 片栗粉 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 油 小さじ1
- ■そぼろあん
- 鶏ひき肉 30g
- 水 150cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いて一口大に切る。
耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけ、蓋をしてレンジで5分加熱して火を通す。 - 2 熱いうちに麺棒等でつぶし、塩と片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 3 あら熱が取れたら6等分し、丸めてつぶす。
-
4
フライパンに油を敷き、3を並べる。
中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼き、お皿に盛り付ける。 - 5 空いたフライパンに、ひき肉、水、めんつゆを入れ、よく混ぜて火にかける。
-
6
沸騰したらアクを取り除き、塩で味を整える。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。 - 7 4に6をかけて出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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