マーボ豆腐ラーメン レシピ・作り方

マーボ豆腐ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
マーボ豆腐スープのラーメンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちんげん菜は1枚ずつはがし、さっとゆでておく。

    にんじんは短冊切り。

    ネギは5cmを粗みじん切りにし、残りは斜め切りにする。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋ににひき肉、干しエビ、塩小さじ1/2を入れ、肉に火が通って脂が出てくるまで炒める。

    油が多すぎたら拭き取る。
  3. 3 にんにく、生姜、豆板醤を入れ、なじむまで炒める。

    味噌、醤油、砂糖を入れてなじむまで炒め、水を入れて沸騰させる。
  4. 4 ニンジンを入れて2〜3分煮て、豆腐と斜め切りネギを入れて一煮立ちさせる。

    塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、麺をゆでてしっかり水を切り、丼に入れる。
  6. 6 4をかけ、ちんげん菜、ゆで卵を乗せ、残りのネギを散らす。

    ラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070047967
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/07/04 23:32
    マーボ豆腐ラーメン
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る