マーボ豆腐ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちんげん菜は1枚ずつはがし、さっとゆでておく。
にんじんは短冊切り。
ネギは5cmを粗みじん切りにし、残りは斜め切りにする。
干しエビは粗みじん切りにする。 -
2
鍋ににひき肉、干しエビ、塩小さじ1/2を入れ、肉に火が通って脂が出てくるまで炒める。
油が多すぎたら拭き取る。 -
3
にんにく、生姜、豆板醤を入れ、なじむまで炒める。
味噌、醤油、砂糖を入れてなじむまで炒め、水を入れて沸騰させる。 -
4
ニンジンを入れて2〜3分煮て、豆腐と斜め切りネギを入れて一煮立ちさせる。
塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 - 5 鍋に湯を沸かし、麺をゆでてしっかり水を切り、丼に入れる。
-
6
4をかけ、ちんげん菜、ゆで卵を乗せ、残りのネギを散らす。
ラー油をかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2023/07/04 23:32美味しかったです♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)