豚肉と大根の粕汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豚肉は1cm程度の厚さの太めの短冊切りにし、鍋にいれる。
水を4カップ加え、アクを取りながらふつふつ30分ほど煮る。 - 2 大根、にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
3
ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
大根の葉はみじん切りにする。 - 4 1に大根、にんじん、しめじ、小さくちぎった酒粕をいれ、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 5 斜め切りのネギと大根の葉を入れて火が通るまで煮て、塩と生姜味を整え、火を止めて蓋をし、10分ほど置く。
- 6 温め直して盛り付け、ネギをのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)