豚肉と大根の粕汁 レシピ・作り方

豚肉と大根の粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉と大根の粕汁です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1cm程度の厚さの太めの短冊切りにし、鍋にいれる。

    水を4カップ加え、アクを取りながらふつふつ30分ほど煮る。
  2. 2 大根、にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

    大根の葉はみじん切りにする。
  4. 4 1に大根、にんじん、しめじ、小さくちぎった酒粕をいれ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 斜め切りのネギと大根の葉を入れて火が通るまで煮て、塩と生姜味を整え、火を止めて蓋をし、10分ほど置く。
  6. 6 温め直して盛り付け、ネギをのせる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

味を付けてからしばらく置くと味がなじみます。

  • レシピID:1070044613
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る