パイナップルとゆずとホワイトチョコのケーキ レシピ・作り方

パイナップルとゆずとホワイトチョコのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
パイナップルとゆずとホワイトチョコのケーキです。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • パイナップル 100g
  • ゆず 50g
  • 砂糖 30g
  • *溶かしバター 80g
  • *砂糖 50g
  • *卵 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ホワイトチョコ 50g

作り方

  1. 1 パイナップルはざく切り、ゆずは種を取って粗みじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に1と砂糖30gをいれ、蓋なしで4分加熱し、よく混ぜ、もう4分加熱して冷ましておく。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  4. 4 ボウルに*を入れてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜ、粉気が少し残る程度まで混ぜ、2を加えてざっと混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、温めたオーブンで40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  6. 6 5が冷めたら型から出してオーブンペーパーを取って裏返す。(上面が盛り上がっている場合は薄く切り落とす)
  7. 7 ホワイトチョコを湯煎で溶かして6にかけてならす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070043929
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイナップル
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る