白菜とアサリの粕汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- 白菜 200g
- 酒粕 50g
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1/2程度
- 長ネギ(薄切り) 2つまみ
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
白菜はざく切りにする。
-
2
鍋にあさりから水まで入れ、蓋をして火にかける。
-
3
あさりは口が開いたら取り出し、身を取り出して殻は捨てる。
鍋は 弱火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。 -
4
塩で味を整え、アサリを戻してさっと温め、お椀によそってネギをのせ、一味をふる。
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- カテゴリ
- 粕汁
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