鶏むね肉焼きのクルミソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を皮をはぎ食べやすい大きさに切る。ポリ袋に小麦粉を入れて肉をまんべんなくまぶす。フライパンにオリーブオイルを入
- 2 れて小麦粉をまぶした鶏むね肉をこんがり焼色がつくまで焼く。他のレシピ「高野豆腐と蓮根揚げのクルミソースがけ」で残った
- 3 ソースを焦げないように温める。皿に焼いた鶏むね肉を盛ってクルミソースをかけてチャービルをのせてら完成。
- 4 クルミソースの作り方は分量のクルミを砕いて小さくする。ミキサーに砕いたクルミ、豆乳、水を入れてクルミの形がなくなるまで
- 5 かける。この時あまりとろんとするまでにせず水っぽい感じにする。フライパンにオリーブオイルを入れてすりおろしたニンニク
- 6 炒める。しめじを加え炒めて、ミキサーのクルミソースを加える。味噌を加える。味噌が硬い時は溶いておいた方が良いです。焦げな
- 7 いように、少しとろみがついたら完成。
きっかけ
残ったクルミソースを肉を焼いてかけてみました。ソースがしっかりした味ですので肉だけでなく他の料理にも合うと思います。
おいしくなるコツ
高齢の方には肉の大きさを小さくするなど調整して下さい。「高野豆腐と蓮根揚げのクルミソースがけ」のレシピのクルミソースの残りで作りました。ソースの味がしっかりついていますので肉だけではなく他の料理にも合うと思います。
- レシピID:1070042753
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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