エノキ入り♪ マーボー豆腐☆ レシピ・作り方

エノキ入り♪ マーボー豆腐☆
  • 約30分
tepppi
tepppi
エノキを入れてキノコの旨味が美味しいマーボー豆腐☆

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エノキ 1/2束
  • 豆腐 1丁
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • にんにく・ショウガ 各大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • ●鶏ガラスープ 1cup
  • ●味噌 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大葉・山椒 お好み

作り方

  1. 1 鍋にごま油とにんにく・ショウガを入れて熱し、ひき肉を入れて塩コショウをして炒める。全体に色が付いてきたらみじん切りの玉ねぎも加えて炒める。
  2. 2 1に1cmに切ったエノキと豆板醤を加え、料理酒も加えて炒める。そこに水気を切った豆腐と●を加えて5分ほど中火で煮る。
    ※豆腐はヘラで軽く崩す。
  3. 3 仕上げに大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつければ完成。
    お好みで大葉と山椒をのせて。

きっかけ

キノコ好きなので余ったエノキを入れてマーボー豆腐を作ってみようと思って。

  • レシピID:1070041685
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉えのき
関連キーワード
中華 マーボー豆腐 きのこ えのき
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る