半熟卵入りカボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- かぼちゃ(北海道産) 300g
- 玉ねぎ(北海道産) 150g
- バター 10g
- 水 1カップ
- 豆乳 50〜60cc
- 塩 小さじ1/2〜3/4
- 黒こしょう、パセリ 各少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、カボチャは皮ごと2cm程度の熱さに切る。
- 2 鍋に玉ねぎとバターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで蒸し煮する。
- 3 水とカボチャを入れて蓋をし、蒸気が上がったら弱火にして、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
- 4 別の鍋に卵がかぶるていど湯を沸かし、卵をそっと入れ、6分ゆでて水で冷やして殻を剥く。
- 5 3のあら熱を取り、豆乳、塩とともにミキサーに入れ、なめらかになるまで2〜3分混ぜる。
- 6 お皿に5をそそぎ、卵を乗せ、パセリとこしょうを散らす。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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