グレープフルーツとチーズのムースケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
●スポンジを作る。
卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える - 2 ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
- 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
- 5 ビスキュイが冷めたら18cm角にカットしておく
-
6
●チーズムースを作る
クリームチーズと砂糖をよく練り合わせる - 7 ヨーグルト、白ワインを加え、さらによく混ぜる
- 8 ふやかしておいた☆の材料をレンジでチンして溶かし、7に加えて手早く混ぜる
- 9 生クリームを6~7分立てに泡立て、8に二回に分けて加える
- 10 18cm角の型にカットしたスポンジを敷き、その上に9のチーズムースを流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固まらせる
-
11
●グレープフルーツゼリーを作る
鍋にグレープフルーツジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める - 12 ふやかしておいた☆の材料を加え混ぜ溶かす
- 13 氷水にあてて冷やし、チーズムースの上に流す。冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やす
- 14 型から出し、好きな大きさにカットして出来上がり
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純金カステラ
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