グレープフルーツとチーズのムースケーキ レシピ・作り方

グレープフルーツとチーズのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
白ワイン入りのチーズムースの上にグレープフルーツのゼリーを流してみました

材料(8人分)

  • ●スポンジ
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • サラダ油 7g
  • 13g
  • 薄力粉 19g
  • 卵白 1個
  • ●チーズムース
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 65g
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ☆水 25g
  • 白ワイン 50cc
  • ヨーグルト 50g
  • 生クリーム 150g
  • ●グレープフルーツゼリー
  • グレープフルーツジュース(果汁100%) 50cc
  • グラニュー糖 3g
  • ☆粉ゼラチン 0.4g
  • ☆水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●スポンジを作る。
    卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  2. 2 ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  5. 5 ビスキュイが冷めたら18cm角にカットしておく
  6. 6 ●チーズムースを作る
    クリームチーズと砂糖をよく練り合わせる
  7. 7 ヨーグルト、白ワインを加え、さらによく混ぜる
  8. 8 ふやかしておいた☆の材料をレンジでチンして溶かし、7に加えて手早く混ぜる
  9. 9 生クリームを6~7分立てに泡立て、8に二回に分けて加える
  10. 10 18cm角の型にカットしたスポンジを敷き、その上に9のチーズムースを流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固まらせる
  11. 11 ●グレープフルーツゼリーを作る
    鍋にグレープフルーツジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める
  12. 12 ふやかしておいた☆の材料を加え混ぜ溶かす
  13. 13 氷水にあてて冷やし、チーズムースの上に流す。冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やす
  14. 14 型から出し、好きな大きさにカットして出来上がり

きっかけ

夏らしいさっぱりとしたデザートが作りたくて

  • レシピID:1070040519
  • 公開日:2016/06/24
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