ラムレーズンチーズパン レシピ・作り方

ラムレーズンチーズパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ラムレーズンとチーズクリームを巻き込んで焼いた菓子パンです

材料(6人分)

  • ●パン生地(直径15cm一台分)
  • 強力粉 122g
  • イースト 2.4g
  • 1.8g
  • 水あめ 5g
  • 砂糖 10g
  • 卵黄 10g
  • 72g
  • 無塩バター 12g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • ●フィリング
  • ラムレーズン 50g
  • クリームチーズ 80g
  • グラニュー糖 8g
  • ●仕上げ
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにパン生地の材料を全て入れ、スイッチオン。一次発酵まで終了させておく
  2. 2 一次発酵の間にフィリングを作っておく。
    クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖、ラムレーズンを加えて混ぜ合わせる
  3. 3 発酵が終わったら生地を打ち粉をうった台の上に取りだし、軽く丸めてラップをかけ、15分ほどベンチタイムを取る
  4. 4 めんぼうで生地を20cm角に伸ばし、2で作ったフィリングをパレットナイフなどで塗る
  5. 5 のり巻きの要領で端からくるくると巻いていき、閉じめをしっかり閉じる
  6. 6 包丁で6等分にカットし、断面を上にむけて型の中に詰める
  7. 7 40℃で30分二次発酵させる
  8. 8 表面にグラニュー糖をまぶし、180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く

きっかけ

朝食用につくりました

  • レシピID:1070039729
  • 公開日:2016/05/24
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