ナスのピリ辛ナンプラートマトだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 5本
- 油 大さじ2程度
- ○トマト(薄いいちょう切り) 1/2個
- ○にんにく(みじんぎり) 1かけ
- ○ナンプラー 大さじ1
- ○酢 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- ○韓国唐辛子粉 小さじ1/~1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ○をフライパンに入れ、トマトが崩れる程度まで加熱してボウルに移し、ごま油を入れて混ぜておく。
- 2 ナスは皮に切り込みを細かく入れ、食べやすく切り、油を敷いたフライパンにいれ、中火で柔らかくなるまで炒める。
- 3 ナスの油を拭き取り、1に入れて混ぜ、なじむまで30分以上置く。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
ナンプラーは一度加熱しておくと臭みが抜けて美味しくなります。ナスは炒めた後で300g程度でした。漬けた後味を見て薄かったら塩か醤油を足してください。
- レシピID:1070038990
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません