食パンの耳で作る抹茶ラスクの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- バター(マーガリン) 15g
- 砂糖 10g
- 製菓用抹茶 1g
- 80℃のお湯 大匙2/3
作り方
-
1
オーブンを130℃に予熱する 。
バター(マーガリン)を室温に戻して柔らかくする。
柔らかくなったバター(マーガリン)に砂糖を加えて混ぜる -
2
製菓用抹茶を茶こしでこす。
製菓用抹茶を80℃のお湯でとく。
バターと砂糖のまぜたものにお湯でといた抹茶を加えてよくまぜる 。 - 3 食パンに抹茶バターを端まできれいにぬる 。
-
4
食パンを半分に切る 。
食パンを7mm-1cmぐらいの幅に切る。
食パンが分厚くて、幅を広く切ると焼き時間が長くなります。 -
5
鉄板にクッキングシートをひく 。
クッキングシートの上に食パンをならべる 。 -
6
130℃に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く 。
好きな硬さに焼きあがったら、あら熱をとる。 - 7 あら熱がとれたら、密閉容器にいれる。
きっかけ
抹茶味のラスクが食べたかったので、ホームベカリーで焼いたパンで作りました。
おいしくなるコツ
焼きたての食パンより、焼いてから時間のたった食パンを使うのがよいです。 低温でじっくりと焼き上げるのが、美味しいラスクが出来るコツです。
- レシピID:1070038868
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- 抹茶ラスク
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