食パンの耳で作る抹茶ラスクの作り方 レシピ・作り方

食パンの耳で作る抹茶ラスクの作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
22mimi
22mimi
ホームベーカリーで焼いた食パンの耳で作る一口サイズのラスクです。

材料(2人分)

  • 食パン 2枚
  • バター(マーガリン) 15g
  • 砂糖 10g
  • 製菓用抹茶 1g
  • 80℃のお湯 大匙2/3

作り方

  1. 1 オーブンを130℃に予熱する 。
    バター(マーガリン)を室温に戻して柔らかくする。
    柔らかくなったバター(マーガリン)に砂糖を加えて混ぜる
  2. 2 製菓用抹茶を茶こしでこす。
    製菓用抹茶を80℃のお湯でとく。
    バターと砂糖のまぜたものにお湯でといた抹茶を加えてよくまぜる 。
  3. 3 食パンに抹茶バターを端まできれいにぬる 。
  4. 4 食パンを半分に切る 。
    食パンを7mm-1cmぐらいの幅に切る。
    食パンが分厚くて、幅を広く切ると焼き時間が長くなります。
  5. 5 鉄板にクッキングシートをひく 。
    クッキングシートの上に食パンをならべる 。
  6. 6 130℃に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く 。
    好きな硬さに焼きあがったら、あら熱をとる。
  7. 7 あら熱がとれたら、密閉容器にいれる。

きっかけ

抹茶味のラスクが食べたかったので、ホームベカリーで焼いたパンで作りました。

おいしくなるコツ

焼きたての食パンより、焼いてから時間のたった食パンを使うのがよいです。 低温でじっくりと焼き上げるのが、美味しいラスクが出来るコツです。

  • レシピID:1070038868
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク
関連キーワード
ラスク 抹茶味 簡単おやつ ホームベーカリー
料理名
抹茶ラスク
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る