絶対に膨らむパウンドケーキの作り方 レシピ・作り方

絶対に膨らむパウンドケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
22mimi
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ハンドミキサーで混ぜていくだけできれいに膨らむパウンドケーキが出来上がります。

材料(3-4人分)

  • 卵 Lサイズ 1個
  • バター 卵と同じグラム
  • 薄力粉 卵と同じグラム
  • グラニュー糖 卵と同じグラム
  • ベーキングパウダー 2g
  • 紙型 6x 12.5 x 4.5cm 1個

作り方

  1. 1 卵とバターを冷蔵庫から出して常温に戻す。
    バターは薄く切っておく。
  2. 2 卵を割って重さをはかる 。
    バター、薄力粉、グラニュー糖を卵と同じ重さに測る。
    ベーキングパウダー 2gを薄力粉に加えて 3回ほど、ふるう。
  3. 3 バターをハンドミキサーで混ぜる。
    柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
    バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する 。
    卵を溶きほぐす。
    卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
    生地に艶が出てきたら、混ぜ合わせは完了です。
  6. 6 生地をパウンドケーキの型に入れる。生地は中央をくぼませる 。
    パウンドケーキの型をトントンと落として、空気を抜く 。
    180度に予熱したオーブンにパウンドケーキをいれる 。
  7. 7 焼き始めて10分ほど過ぎたら、パウンドケーキを取り出して、中央にナイフで切り込みを入れる 。
    パウンドケーキの焼き色にムラがあれば、パウンドケーキの入れる方向を変える。
  8. 8 途中、焦げないようにアルミホイルをふんわりとパウンドケーキの上にかける 。
    焼き始めてから約33分ほど過ぎたら、生地に竹ぐしをさして焼けているか確認する。
  9. 9 ケーキクーラーの上にパウンドケーキを置いて、粗熱をとる。
    パウンドケーキを切り分ける時はパン切包丁をガス火で温める。
    パン切包丁で一気に切るときれいに切り分けることができます。
  10. 10 粗熱がとれたら、乾燥しないように、ラップで包んだり、袋に入れる 。

きっかけ

どうしたらパウンドケーキがきれいに膨らむのか、いろいろと研究しました。やはり基本に忠実に作ることが成功への近道です。

おいしくなるコツ

しっかりと卵を常温に戻すこととバターをフワフワのマヨネーズ状態にすることです。

  • レシピID:1070038599
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
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パウンドケーキ 黄金比率 簡単 プレゼント
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2019/10/14 17:08
    絶対に膨らむパウンドケーキの作り方
    形はイマイチ(^◇^;)
    でも、美味しかったです!
    牛乳パックの型でもジャストサイズでした♪

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