絶対に膨らむパウンドケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 卵 Lサイズ 1個
- バター 卵と同じグラム
- 薄力粉 卵と同じグラム
- グラニュー糖 卵と同じグラム
- ベーキングパウダー 2g
- 紙型 6x 12.5 x 4.5cm 1個
作り方
-
1
卵とバターを冷蔵庫から出して常温に戻す。
バターは薄く切っておく。 -
2
卵を割って重さをはかる 。
バター、薄力粉、グラニュー糖を卵と同じ重さに測る。
ベーキングパウダー 2gを薄力粉に加えて 3回ほど、ふるう。 -
3
バターをハンドミキサーで混ぜる。
柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。 -
4
オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する 。
卵を溶きほぐす。
卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる。 -
5
ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
生地に艶が出てきたら、混ぜ合わせは完了です。 -
6
生地をパウンドケーキの型に入れる。生地は中央をくぼませる 。
パウンドケーキの型をトントンと落として、空気を抜く 。
180度に予熱したオーブンにパウンドケーキをいれる 。 -
7
焼き始めて10分ほど過ぎたら、パウンドケーキを取り出して、中央にナイフで切り込みを入れる 。
パウンドケーキの焼き色にムラがあれば、パウンドケーキの入れる方向を変える。 -
8
途中、焦げないようにアルミホイルをふんわりとパウンドケーキの上にかける 。
焼き始めてから約33分ほど過ぎたら、生地に竹ぐしをさして焼けているか確認する。 -
9
ケーキクーラーの上にパウンドケーキを置いて、粗熱をとる。
パウンドケーキを切り分ける時はパン切包丁をガス火で温める。
パン切包丁で一気に切るときれいに切り分けることができます。 - 10 粗熱がとれたら、乾燥しないように、ラップで包んだり、袋に入れる 。
きっかけ
どうしたらパウンドケーキがきれいに膨らむのか、いろいろと研究しました。やはり基本に忠実に作ることが成功への近道です。
おいしくなるコツ
しっかりと卵を常温に戻すこととバターをフワフワのマヨネーズ状態にすることです。
- レシピID:1070038599
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2019/10/14 17:08形はイマイチ(^◇^;)
でも、美味しかったです!
牛乳パックの型でもジャストサイズでした♪