豆腐とほうれん草の和風卵スープ レシピ・作り方

豆腐とほうれん草の和風卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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豆腐とホウレン草と卵のスープです。

材料(4人分)

  • 1個
  • 木綿豆腐 100g
  • ホウレン草 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 4カップ
  • 鰹節粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ1.5
  • 小さじ1/2程度
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水で冷やしてザルに上げる。

    玉ねぎは薄切り、鰹節はお茶パックに入れる。
  2. 2 鍋に豆腐を入れ、水分が飛ぶまで炒る。
  3. 3 水、玉ねぎ、鰹節パックをいれ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、鰹節パックを取り除き、醤油と塩で味を整える。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分置く。
  5. 5 温め直し、ホウレン草を入れてさっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070038285
  • 公開日:2016/02/20
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和風スープ
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