鮭とアサリ、小松菜キャベツのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- みやぎ銀さけ(甘塩) 400g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム(ブラウン使用) 1パック
- 小松菜 1/2袋
- 水 2カップ
- 生クリーム(動物性) 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。
小松菜はざく切りにする。
鮭に塩小さじ3/4をまぶす。 -
2
鍋にキャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、水、塩小さじ1/2をいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 3 アサリを加えて口が開くまで加熱し、殻を取り除いて戻す。
- 4 フライパンにオリーブオイルをしき、鮭の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼く。裏返して火が通るまで焼く。
- 5 3に鮭、生クリーム、小松菜を入れて小松菜に火がとおるまで煮て、塩とコショウで味を整える。
関連情報
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- 鮭全般
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