りんごの全粒粉ケーキ レシピ・作り方

りんごの全粒粉ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Nico0803
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りんごとグーズベリーがさわやか。全粒粉なので、小麦の味がしっかりして美味しいです。

材料(6人分)

  • 21cm角型1台分
  • 無塩バター(室温) 95g
  • きび砂糖 95g
  • 全卵(室温) 1.5個
  • 全粒粉 170g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 牛乳 40cc
  • シナモン 小さじ1
  • りんご 大1個
  • グーズベリー 40g
  • はちみつ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。
    りんごは皮をむいて芯を取り、厚さ1~1.5cmのくし切りにする。
  2. 2 バターを泡だて器でよく練り、きび砂糖を加えてよくすり混ぜる。卵をといて数回に分けて少しずつ加え、その都度充分によく混ぜる。分離させないこと。
  3. 3 全粒粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。牛乳とグーズベリーも加えて混ぜ、型に流して平らにし、切ったりんごを表面に3段に並べる。
  4. 4 予熱したオーブンで20~30分、アルミホイルを二重にかけてさらに10~20分焼く。中央に竹串を刺して確かめる。焼きあがったら、網の上で完全に冷まし、型から出す。
  5. 5 はちみつを少し温めてから刷毛でケーキの表面に塗り、切り分ける。

きっかけ

家にりんごとグーズベリーがあったので。

  • レシピID:1070037648
  • 公開日:2016/01/25
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