りんごの全粒粉ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。
りんごは皮をむいて芯を取り、厚さ1~1.5cmのくし切りにする。 - 2 バターを泡だて器でよく練り、きび砂糖を加えてよくすり混ぜる。卵をといて数回に分けて少しずつ加え、その都度充分によく混ぜる。分離させないこと。
- 3 全粒粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。牛乳とグーズベリーも加えて混ぜ、型に流して平らにし、切ったりんごを表面に3段に並べる。
- 4 予熱したオーブンで20~30分、アルミホイルを二重にかけてさらに10~20分焼く。中央に竹串を刺して確かめる。焼きあがったら、網の上で完全に冷まし、型から出す。
- 5 はちみつを少し温めてから刷毛でケーキの表面に塗り、切り分ける。
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