黒ごまきなこの米粉クッキー レシピ・作り方

黒ごまきなこの米粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Nico0803
Nico0803
米粉のおかげでサクサクの美味しいクッキーができました。黒ゴマときなこの香ばしさが美味しいです。バターなしで作れます。

材料(6人分)

  • クッキー18枚分
  • 全卵(Mサイズ) 1個
  • きび砂糖 70g
  • バニラエクストラクト 小さじ2
  • オリーブオイルまたは菜種油 60g
  • 全粒粉 55g
  • 米粉 100g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 黒ごまきなこ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とバニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。オリーブオイルを3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  3. 3 粉類を全てふるい入れ、木べらで練らないようにサックリと混ぜる。
    生地を18等分して丸め、オーブンシートの上に並べ、手の平で押して平らにし、厚さ1cmくらいの円形にする。
  4. 4 予熱したオーブンで15分焼く。焼けたら網の上で完全に冷ます。

きっかけ

バターを使わずに、少しだけ健康に気を使ったおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

粉を入れた後に練らないこと。

  • レシピID:1070037646
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
黒ゴマきなこの米粉クッキー
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る