ゆで茄子の梅肉和え レシピ・作り方

ゆで茄子の梅肉和え
くみ4321
くみ4321
梅がさっぱり♪夏にぴったりの1品

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 梅肉 2個分
  • かつお節 1パック
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。

    茄子はへたを取り、縦半分に切る。

    沸騰したお湯にいれ、3分程茹でる。菜箸を刺してすぅーと通ればOK
  2. 2 ざるにあげ、水気を切る。

    熱が取れたら、手で縦に割く。
  3. 3 ボールに茄子、梅肉、鰹節を入れよく混ぜる。
    味見をして、お好みでポン酢を加えてできあがり(о´∀`о)

きっかけ

茄子をさっぱりヘルシーに食べたくて

おいしくなるコツ

手で割くと味が染みます(о´∀`о)冷やしてから食べるとさらに美味しい♪

  • レシピID:1070030389
  • 公開日:2014/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る