レーズンたっぷりの簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約5~8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 70g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- ラム酒入りレーズン 80g
- クルミ 適量
作り方
-
1
バターは室温で柔らかくしておく。
クルミは大きければビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かくしてからフライパンで乾煎りする。 -
2
バターに砂糖をすり混ぜ、卵を加えよく混ぜる。
ふるったホットケーキミックスを加えさっくりとまぜる。 - 3 レーズン、クルミを加え軽く混ぜ合わす。
- 4 パウンド型に生地を入れ、10㎝ほどの高さから型を数回軽く落とす。
-
5
170度に予熱したオーブンで30分~35分焼く。
竹串をさしてみて何もついてこなければOK.
きっかけ
クルミをもらったので大好きなレーズンと合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないで、さっくりと。 中の材料は、リンゴとサツマイモのコンポートなどでも よく合います。
- レシピID:1070029969
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でおいしくできますよ。