鯛のマリネ レシピ・作り方

鯛のマリネ
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
赤たまねぎと、大葉が大量に収穫出来たので、鯛を乗せマネリにしました。レモン味でさっぱりとした味付けになりました。

材料(5~6人分)

  • (1) 刺身用鯛 400g
  • (2) 赤玉ねぎ 150g
  • (3) 大葉 8枚
  • (4) オリーブオイル 大匙3
  • (5) 塩 小さじ1
  • (6) 酢 大匙4
  • (7) 砂糖 大匙3
  • (8) 梅酒 大匙2
  • (9) レモン汁 大匙3

作り方

  1. 1 赤たまねぎは、薄くスライスして水に15分程さらし、ザルに上げ水気を良く切る。
  2. 2 大葉は、千切りにする。
  3. 3 器にたまねぎをひき其の上に大葉をひく。
  4. 4 ブロックで買い求めた鯛は、5ミリ程に削ぎ切りする。
  5. 5 材料の(4)~(9)を良くかき混ぜてドレッシングを作る。
  6. 6 手順3に鯛を乗せドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

赤たまねぎと、大葉がで、沢山収穫出来たので 作りました。

おいしくなるコツ

鮮度良い魚を使う事。

  • レシピID:1070029726
  • 公開日:2014/05/30
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大葉 オリーブオイル
料理名
鯛 のマリネ
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