海老とパプリカのカレートマトピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 軽く2膳分
- ブラックタイガー 6~7匹
- パプリカ(角切り) 1/2個(赤、黄半々)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しめじ(石づきを取って粗みじん切り) 1/2パック
- トマト(ざく切り) 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- クミンシード ひとつまみ
- カレー粉 小さじ1~2
- バター 少々
- 塩、黒コショウ 各適量
- 塩、片栗粉 各適量
作り方
- 1 海老は殻をむいて背ワタを取り、塩2つまみ、片栗粉大さじ1でもんでから水できれいに洗い、水を絞り、1~2cmに切る。
- 2 フライパンにオイルとクミンをいれて中火にかけ、粟が出てきたら海老を入れ、火が通るまでいためて取り出す。
- 3 玉ねぎ、しめじ、トマト、塩小さじ1/4を入れて軽くいため、蓋をして弱火にし、トマトに火が通るまで2~3分加熱する。
- 4 蓋を取ってカレー粉をいれ、水分がなくなるまで炒める。
- 5 温かいご飯、えび、パプリカ、バターを入れてよく混ぜ、塩と胡椒で調味する。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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