ミートボールと大豆とキャベツのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大豆(乾燥) 3/4カップ
- ○キャベツ(ざく切り) 1/2個
- ○トマト(ざく切り) 1個
- ○にんにく(スライス) 2かけ
- ○トマト缶 1缶
- ○ローリエ 1枚
- ○塩麹 大さじ2
- ●豚挽き肉 300g
- ●塩 小さじ1
- ●ジャガイモ(すりおろし) 150g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 200g
- ●ナツメグ、黒コショウ 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 水、塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
大豆はさっと洗い、4倍程度の水に浸して8時間ほど置く。
急ぐ場合はお湯に浸して2~3時間おく。
大豆に詩話がなくなりふっくらすればOK。 -
2
1をつけた水ごと圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止めて圧が落ちるまでおく。(加圧時間は目安にしてください。大豆が煮えればいいです) - 3 鍋に2をゆで汁ごとと、○をいれ蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして煮る。
- 4 ボウルにひき肉と塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たらその他の●をいれてよく混ぜる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、4を丸めて並べて中火にかけ、こんがり焼き目がついたらころがしながら全体を焼く。
-
6
焼けたら3の鍋に入れ、なじむまで20~30分煮る。
水が足りなかったら適宜足し、味を見て塩と胡椒で調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
大豆は水煮を使用しても。普通のお鍋で煮る場合は常に水がかぶっている状態で軟らかくなるまで30~40分煮てください。
- レシピID:1070027982
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません