カキの粕汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カキ(加熱用) 200g
- 大根(いちょう切り) 5cm
- にんじん(いちょう切り) 1本
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 豆腐(角切り) 1丁
- せり(ざく切り) 1束
- 酒かす 大さじ4
- 水 3~4カップ
- 薄口醤油 大さじ1程度
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 カキに塩をまぶしてかるくもみ、ぬめりが出たら流水で振り洗いしてきれいにし、水をきっておく。
- 2 鍋に酒かすと水1カップをいれ、酒かすをもんでほぐし、しめじ、大根、にんじんを入れ、蓋をして火にかける。
- 3 蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 4 水を1~2カップ足してカキをいれ、中火にしてカキに火が通るまで煮る。
-
5
豆腐を入れて温め、薄口醤油で調味する。
せりを加えてさっと火を通してお椀によそう。
きっかけ
寒かったので
おいしくなるコツ
粕は最初から入れてよく煮るとアルコールが抜けてマイルドな仕上がりになります。(好みで最後に方に入れても)
- レシピID:1070027426
- 公開日:2015/01/11
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- カテゴリ
- 粕汁
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