みかんとオレンジのロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ○卵黄 5個
- ○砂糖 30g
- ○油 40g
- ○水 20g
- ○薄力粉 120g
- ○オレンジピール 30g
- 卵白 5個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 75g
- 生クリーム(脂肪分45%) 200g
- ヨーグルト 大さじ2
- はちみつ 30g
- みかん 1個
- キルシュ(あれば) 小さじ1
作り方
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1
オーブンは190度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしく。 - 2 ボウルに○を上から順にいれ、そのつど泡だて器でよく混ぜる。
-
3
別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら、砂糖の半量を加え、5分立てになるまで混ぜる。
残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。 - 4 2にメレンゲをへらで1~2すくい加え、均一になるまで混ぜて生地を緩めてから、メレンゲのボウルに入れ、均一になるまで混ぜる。
-
5
高い位置から天板に流しいれてならし、温めたオーブンの下段で15分ほど、火が通るまで焼く。
(ムラができる場合12分で返す) - 6 オーブンペーパーをかぶせて裏返し、周囲だけはがして冷めるまでおく。
- 7 ボウルにはちみつを入れて湯せんで溶かし、湯せんからはずして生クリームとヨーグルトを加えてなじむまで混ぜる。
-
8
氷水にあて、ハンドミキサーで泡立てる。
ボウルを傾けて流れない程度までしっかり泡立てて冷蔵庫に入れておく。 - 9 みかんは皮をむいて横半分に切り、6~8等分に切ってキルシュをまぶす。
- 10 生地が冷めたら上のペーパーをはがして裏返し、巻き終わりを斜めに切り落とす。
- 11 クリームを塗り、みかんを手前においてくるっと巻き、オーブンペーパーに巻いてなじむまで冷蔵庫で30分以上置く。
- 12 食べやすく切り分けて出来上がり。
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こもたん2023/07/27 14:45オレンジピールの消費に助かりました(^_^;)爽やかで美味しかったです!