お餅入りタラとカブの粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラに塩をまぶし、15分ほどおく。
-
2
水に酒かすペーストをいれ、にんじん、長ネギ、カブを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をせずに野菜に火が通るまで5〜6分煮る。 - 3 お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで7〜8分焼く。
-
4
タラを加えて弱火のまま3分程度煮てを通し、青菜を加え、色が鮮やかになるまで煮る。
味を見て塩で調味する。 - 5 お餅と4を器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
粕は最初から入れて煮るとアルコールがとんでマイルドになります。塩麹酒粕ペーストは塩麹と酒粕半々で混ぜた物です。
- レシピID:1070027284
- 公開日:2014/11/20
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- カテゴリ
- 粕汁
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