エビ、カブ、エリンギの豆腐マヨソースペンネグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ペンネ 100g
- カブ(縦4等分) 4個
- エリンギ(大きめに切る) 1パック
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- にんにく(スライス) 1かけ
- とり胸肉(皮を取って角切り) 1/2枚
- えび(背ワタを取って殻をむく) 150g
- ●絹豆腐 250g
- ●牛乳 150cc
- ●米粉 大さじ2
- ●塩麹 大さじ1
- ●キューピーマヨネーズ 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *塩 小さじ1
- 牛乳か豆乳 50~100cc程度
- 溶けるチーズ 適量
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
●はミキサーで混ぜておく。
エビと胸肉に*をまぶしておく。 - 2 ペンネは1%の塩水を沸かし、表示時間通りにゆでてざるにあげる。
-
3
フライパンに、玉ねぎ、にんにく、カブ、エリンギ、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、カブに火が通るまで4~5分煮る。 - 4 3に火が通ったら、エビ、胸肉をのせて蓋をし、強火で2分ほど加熱してから、●を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 5 濃度をみて、牛乳か豆乳で調節し、あまりとろみが強くないソースにし、塩とコショウで調味する。
-
6
ペンネを加えて混ぜ、耐熱皿にいれ、チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで7~8分焼く。
(250度のオーブンで10分程度でも)
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mococo05
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