栗と雑穀の塩麹ご飯 レシピ・作り方

栗と雑穀の塩麹ご飯
mococo05
mococo05
雑穀と塩麹入りの炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

  • 12粒程度
  • 2合
  • 黒米入り雑穀ミックス 大さじ2
  • 塩麹 大さじ2
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 栗は水に入れて沸かし、触れるようになるまで冷まして皮と鬼皮をむく。
  2. 2 栗は大きい場合は蒸して火を通すか、4等分に切る。

    小さめのものはそのままで大丈夫です。
  3. 3 米をといで炊飯器に入れ、雑穀、2合の栓までの水、塩麹を入れてよく混ぜる。
  4. 4 栗をのせて普通に炊飯し、炊き上がったらよく混ぜて盛りつけ、ごま塩をかけて出来上がり。

きっかけ

栗を買ったので

おいしくなるコツ

雑穀を入れた分の水を塩麹で足しているので、水加減は普通に2合の線までいれます。 塩麹は塩分10%の物を使用しています。出来上がりは薄塩味なのでお好みで塩小さじ1/3を足してください。

  • レシピID:1070023514
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る