栗と雑穀の塩麹ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 栗は水に入れて沸かし、触れるようになるまで冷まして皮と鬼皮をむく。
-
2
栗は大きい場合は蒸して火を通すか、4等分に切る。
小さめのものはそのままで大丈夫です。 - 3 米をといで炊飯器に入れ、雑穀、2合の栓までの水、塩麹を入れてよく混ぜる。
- 4 栗をのせて普通に炊飯し、炊き上がったらよく混ぜて盛りつけ、ごま塩をかけて出来上がり。
きっかけ
栗を買ったので
おいしくなるコツ
雑穀を入れた分の水を塩麹で足しているので、水加減は普通に2合の線までいれます。 塩麹は塩分10%の物を使用しています。出来上がりは薄塩味なのでお好みで塩小さじ1/3を足してください。
- レシピID:1070023514
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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