北海道サンマの昆布煮おにぎり レシピ・作り方

北海道サンマの昆布煮おにぎり
mococo05
mococo05
サンマと昆布の佃煮入りおにぎりです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 1膳分
  • サンマの昆布煮 小さじ1程度
  • 適量
  • 焼き海苔 8枚切り1枚
  • ■サンマの昆布煮■
  • サンマ 1匹
  • ○昆布 5cm角4枚
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 100cc

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓を取ってキレイに洗い。3%の塩水(分量外)に10分ほどつける。
  2. 2 水を切り、○と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、25分加圧する。
  3. 3 火を止めて圧が落ちるまでおき、蓋を取って水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 冷めたら昆布を取り出して細切りにして戻す。
  5. 5 ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯をおき、サンマをのせる。
  6. 6 ラップで包んでおにぎりにし、海苔で巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022508
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る