北海道サンマの昆布煮おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サンマは頭と内臓を取ってキレイに洗い。3%の塩水(分量外)に10分ほどつける。
-
2
水を切り、○と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、25分加圧する。 - 3 火を止めて圧が落ちるまでおき、蓋を取って水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 冷めたら昆布を取り出して細切りにして戻す。
- 5 ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯をおき、サンマをのせる。
- 6 ラップで包んでおにぎりにし、海苔で巻いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません