千葉県梨の佃煮おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梨は皮と芯を除いて角切りにし、醤油、鰹節、かぶる程度の水と鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
- 2 ラップを敷いて塩を軽くふり、ご飯をのせ、1を適量中央にのせてつつみ、おにぎりにする。
-
3
■ふなっしー
薄焼き卵(卵1個に塩ひとつまみ)1枚
チーズ(白目)
海苔(目、口、体、まつ毛)
にんじん(ほっぺ、口、リボン)
キュウリ(葉っぱ)
を切って作ります。 - 4 にんじんとキュウリは5%の塩水につけて10分ほど置いてから、キッチンペーパーで水をふき取ります。
- 5 丸く握ったおにぎりに、薄焼き卵をまいて体部分に海苔を巻き、葉っぱ、目、口、リボンをつけます。
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