ほうれん草のスルメお浸し レシピ・作り方

ほうれん草のスルメお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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スルメ醤油を使ったほうれん草のお浸しです。

材料(4人分)

  • ホウレンソウ 2袋
  • スルメ醤油 大匙1.5
  • スルメ醤油のスルメ 大匙1
  • 砂糖 小さじ1
  • 150cc
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でて水にさらして水を切り、3~4cm長さに切る。

    スルメも細く切る。
  2. 2 1の水を軽く絞って、その他の材料とポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。馴染むまで30分以上おく。
  3. 3 盛りつけて鰹節を載せる。味が薄い場合は醤油を少々垂らしてどうぞ。

    冷蔵庫で2~3日保存できます。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

スルメ醤油レシピID:1070015137 ポリ袋で漬けると調味料がすくなくてもまんべんなく漬かります。

  • レシピID:1070019092
  • 公開日:2015/02/18
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ほうれん草のおひたし
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