豚肉と白菜の塩麹わさび煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜の塩麹わさび煮
mococo05
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とろみをつけてあったかシンプルな炒め煮です。

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 300g
  • 白菜 小1/2個(1kg)
  • 塩麹 大匙2
  • 小匙3/4程度
  • 片栗粉 小匙2
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1
  • 山椒粉 少々

作り方

  1. 1 白菜は葉をちぎり、芯は4~5cm長さに切って1cm程度の棒状に切る。
  2. 2 豚肉は大きかったらざく切りにし、塩麹を揉み込んでおく。
  3. 3 フライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ってきたら白菜の芯を加えて炒める。
  4. 4 混ざったら蓋をし、白菜の芯がしんなりするまで蒸し煮する。

    白菜の葉を入るだけ入れて蓋をし、しんなりしたら追加していく。
  5. 5 白菜が全部入ったら塩を少なめにふりかけ、しんなりするまで蒸し煮する。
  6. 6 白菜が柔らかくなったら味見して塩で調味し、倍量の水で溶かした片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
  7. 7 1分程煮立てて火を止め、わさびを溶かす。

    盛りつけて山椒をこのみでかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

塩は一度に決めるのは難しいので、徐々に入れていきます。

  • レシピID:1070016601
  • 公開日:2013/08/13
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白菜
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