豚肉と白菜の塩麹わさび煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は葉をちぎり、芯は4~5cm長さに切って1cm程度の棒状に切る。
- 2 豚肉は大きかったらざく切りにし、塩麹を揉み込んでおく。
- 3 フライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ってきたら白菜の芯を加えて炒める。
-
4
混ざったら蓋をし、白菜の芯がしんなりするまで蒸し煮する。
白菜の葉を入るだけ入れて蓋をし、しんなりしたら追加していく。 - 5 白菜が全部入ったら塩を少なめにふりかけ、しんなりするまで蒸し煮する。
- 6 白菜が柔らかくなったら味見して塩で調味し、倍量の水で溶かした片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
-
7
1分程煮立てて火を止め、わさびを溶かす。
盛りつけて山椒をこのみでかける。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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