三升漬けで和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

三升漬けで和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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和風の調味料でつくるマーボー豆腐です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにしてお皿に入れておく。

    長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉をいれ、炒めて火を通す。

    水分が飛んで油が出てきたら、にんにくと生姜をいれえて炒める。
  3. 3 ネギの半量を入れて炒め、○をいれてよく混ぜる。
  4. 4 豆腐をざるに入れて水を切り、3にいれて沸かす。

    沸いたら火を弱めて豆腐に色がつくまで2~3分煮る。
  5. 5 大さじ2の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、1分程度煮立てる。
  6. 6 残りのネギを入れてざっと混ぜ、ごま油をまわしいれて火を止める。

きっかけ

豆腐があったので

  • レシピID:1070015151
  • 公開日:2013/03/19
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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