白菜たっぷり炒り豆腐 レシピ・作り方

白菜たっぷり炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
パンダ大好きねこ
パンダ大好きねこ
白菜の甘みたっぷりでご飯が進みます♪

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏挽肉 200g
  • 白菜の葉 3枚
  • にんじん 1/4本
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆粉末だしの素 8g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 豆腐は器に入れ、ラップをしたら電子レンジで約3分加熱し、水分を出したら水気をしっかり切っておく。白菜は細かく刻み、電子レンジで約30秒加熱し、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 にんじんは皮を剥き、みじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンに火をつけ、サラダ油を入れて温めたら、白菜、にんじんを入れて全体がしんなりするまでよく炒める。
  4. 4 ③のフライパンに挽肉を入れて、パラパラになるまで炒める。
  5. 5 ④のフライパンに①で準備した木綿豆腐を手で細かくちぎりながら入れ、☆を入れて全体に味が馴染むようにしっかり炒める。
  6. 6 卵をよく溶いて、⑤の中に入れ、全体の水分を飛ばすように炒め、卵に火が通ったのを確認したら、お皿に移して出来上がり。

きっかけ

白菜が沢山あったのでいつもの炒り豆腐に入れてみました。

  • レシピID:1070015148
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜炒り豆腐
パンダ大好きねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る