ハンドミキサーで作るマヨネーズ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵黄(全卵でも) 1個
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖(好みで) 小さじ1/3
- 辛子 2cm
- 酢 小さじ1
- *油 180cc程度
- *塩、コショウ、酢 各適量
作り方
-
1
ボウルの左下に折りたたんだ付近をハサミ、ボウルを斜めにする。
*以外をボウルに入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜる。 - 2 ハンドミキサーは右下に固定して動かさないようにし、左上から細く油を小さじ1程度入れ、よく混ぜる。
- 3 油大匙1を左端から細く流し入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
-
4
左端から油を少量ずつ垂らしながら、好みの硬さになるまでよく混ぜる。
味を見て、塩、コショウ、酢で調味する。(塩はなし、コショウ少々、酢小さじ2加えました。) - 5 最後に3分程度よく混ぜて出来上がり。
- 6 ■全卵でつくるとちょっとゆるめにできます。
きっかけ
マヨネーズを使いたかったので
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで作る対流に油が少しずつ巻き込まれるようにすると上手に乳化できます。
- レシピID:1070015081
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません