秋刀魚塩糀変わり揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生サンマ 1尾分
- 塩糀(サンマの重さの10%の量) 適量
- いんげん豆 1本
- 赤パフリカ 少々
- 天婦羅粉又は小麦粉 適量
- 揚げ様油 適量
作り方
-
1
生秋刀魚は三枚に下ろし腹骨を剥き秋刀魚の重さの10%の塩糀にまぶし冷蔵庫で1~2時間寝かせる
(秋刀魚100gなら塩糀は10グラムです) -
2
秋刀魚の身を開き
塩茹でしたインゲンと生のパプリカを巻く -
3
串で止める
爪楊枝でOKです - 4 打ち粉をして
- 5 天婦羅を上げる要領で上げる
- 6 揚げてます
- 7 上がったら盛りつけて完成
-
8
塩糀の作り方は
レシピID: 1070012519
レシピUPしてるので参考にしてください
きっかけ
秋刀魚の季節到来という事で
おいしくなるコツ
中に巻き込むネタを色々かえてみるのもいいですね 紫蘇と梅肉とか生姜とかキノコ類とか
- レシピID:1070012636
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚塩糀変わり揚げ
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