冷汁かけご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚の干物(アジ、カマスなど) 2枚
- きゅうり 1本
- 豆腐 1丁
- 青じそ 5枚
- 枝豆(ゆでて剥いた物) 1/4カップ
- 細切り昆布 ひとつまみ
- 白すりゴマ 大さじ2
- 味噌 大さじ3~4
- 青ネギ(小口切り) 適量
- おろし生姜 適量
- ご飯(固めか麦ご飯) 人数分
作り方
-
1
干物はこんがり焼いて骨を取ってほぐす。
きゅうりは薄切り、シソは千切りにする。 - 2 器に干物の身と中骨、昆布、きゅうり、シソ、味噌、ひたひたの浄水を入れて混ぜ、きゅうりがしんなりするまでおく。
- 3 骨を取り出し、崩した豆腐、枝豆、ゴマ、氷、浄水適量をいれ、冷たくなるまでおき、味を見て薄かったら味噌を足す。
- 4 器にご飯を少量盛、3をかけ、ネギ、生姜をのせる。
きっかけ
お昼ごはんに
おいしくなるコツ
きゅうり、昆布、干物と骨を濃い目の味噌水で漬けて置くのがポイントです。 骨からもいい出汁がでます。
- レシピID:1070011057
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冷汁
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