塩麹漬けカレイの煮付け レシピ・作り方

塩麹漬けカレイの煮付け
mococo05
mococo05
塩麹につけてふっくら柔らかなカレイの煮付けです。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ(250g)
  • *塩麹 大さじ1強
  • 生姜スライス 10枚
  • ○酒、水 各100cc
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 カレイはウロコを両面包丁でこすってとり、キレイに洗う。

    水をふいて皮に切れ目を入れ、ポリ袋に塩麹と共に入れて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。

    冷蔵庫で2時間以上置く。
  2. 2 生姜、○をフライパンにいれ、蓋をして沸かす。

    沸いたらカレイを並べていれ、表面が白くなるまで煮汁をかけながら煮る。
  3. 3 中火にし、落し蓋、外蓋をして中火で5~6分煮る。

    火を止めて5~6分置く。
  4. 4 カレイを盛り付け、煮汁が薄かったら煮詰めてかける。

きっかけ

カレイを買ったので

おいしくなるコツ

塩麹につけると霜降りしなくても生臭くないです。 ・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) 一般の塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。

  • レシピID:1070010409
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
煮付け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あき&べる
    あき&べる
    2015/01/27 18:21
    塩麹漬けカレイの煮付け
    塩麹のおかげで、ふっくら柔らかく仕上がりました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る