塩麹漬けカレイの煮付け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- カレイ 2切れ(250g)
- *塩麹 大さじ1強
- 生姜スライス 10枚
- ○酒、水 各100cc
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
作り方
-
1
カレイはウロコを両面包丁でこすってとり、キレイに洗う。
水をふいて皮に切れ目を入れ、ポリ袋に塩麹と共に入れて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。
冷蔵庫で2時間以上置く。 -
2
生姜、○をフライパンにいれ、蓋をして沸かす。
沸いたらカレイを並べていれ、表面が白くなるまで煮汁をかけながら煮る。 -
3
中火にし、落し蓋、外蓋をして中火で5~6分煮る。
火を止めて5~6分置く。 - 4 カレイを盛り付け、煮汁が薄かったら煮詰めてかける。
きっかけ
カレイを買ったので
おいしくなるコツ
塩麹につけると霜降りしなくても生臭くないです。 ・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) 一般の塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。
- レシピID:1070010409
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 煮付け
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あき&べる2015/01/27 18:21塩麹のおかげで、ふっくら柔らかく仕上がりました(^o^)